вторник, 12 апреля 2011 г.

Чем объяснить, что наши слова не доходят до подростков?


Чем больше дети были в тягость родителям в детстве, тем больше потом дети будут пренебрегать родителями.
                     
Одни родители смиряются с упавшей востребованностью со стороны детей, а другие пытаются вернуть свою значимость силовыми приёмами с помощью запретов. Но это может дать лишь временный результат.
В чём же ошибка, если подросток совсем не реагирует на наши слова?
Общие принципы:
1.Не пытаться что-то доказать, когда хотя бы один из участников диалога находится во  взвинченном состоянии. Лучше оставить серьёзный разговор на потом.
2. Не заводить серьезные разговоры,  когда кто-то из участников разговора куда-то спешит, либо при этом присутствуют посторонние люди. Небрежно бросая реплики в явно неподходящей обстановке, мы обесцениваем предмет разговора.
3. В потоке слов тонет суть. Эффективнее косвенное влияние, например, при обсуждении других людей и их судеб, кинофильмов, прочитанных книг.
4. С каждым новым однотипным обращением вес слов уменьшается и доходит до нуля. Там где начинается занудливость, заканчивается наш авторитет. Даже замечания можно делать доброжелательно, не понижая самоуважение человека.
5.Большое число аргументов при отказе снижают его значимость. Лучше высказать 1-2 аргумента, но  весомые.
6. В каждом разговоре надо выделять что-то одно, самое важное. Сваливание в кучу разнохарактерных проблем сливается в общий эмоциональный фон неприятия его родителями.

Говорить с подростком важно уважительным тоном, весомо, кратко, не торопясь, играть на «положительном поле» ребёнка. Слова «Ты же трудолюбивая, как могло это случиться?» сказать лучше, чем « Ты обленилась совсем».
Если никак не удается добиться чего-то от подростка, полезно поиграть в смену ролей: как бы ты поступила на моем месте.
Эмоциональным родителям можно представлять себя в роли опытного психолога, который ведет разговор сдержанно, с соблюдением дистанции, доброжелательно и снисходительно.








Комментариев нет:

Отправить комментарий